ОСКАР

Я родился 11 августа 1974 года в воскресенье. Моя мама, в девичестве Татьяна Кучера, до моего появления на свет прожила с отцом четыре года, то есть ясно, что я был желанным ребенком. Папа, Александр Боголюбов, театральный и кинорежиссер, к моему явлению в этот бренный мир уже имел дочь Юлю. Соответственно, я был единственным и потому очень сильно любимым сыном! Конечно, меня баловали, но по-своему. Сначала в яслях, потом в детском саду на пятидневке, которой я терпеть не мог. Но понимая всю необходимость пассивной помощи родителям, покорно, хотя и не без слез, каждый понедельник отправлялся в группу. Правда во всем этом были и приятные моменты: Как только наступало лето, мы всей семьей отправлялись в Пицунду, в дом творчества кинематографистов…

 

Как вы понимаете, начиная с сентября, жизнь тянулась медленной вереницей месяцев в ожидании такси, готового доставить нас до аэропорта.

 

А потом началась школа… мне поначалу даже нравилось… Помню, как третьего сентября нас, первоклашек, повели в детский клуб «Радуга». На выбор нам представили несколько дисциплин: резьба по дереву, рисование красками по стеклу (не помню, как это называется), макраме и так далее. И вот представьте, что среди всего этого многообразия, так «интересного» для мальчика, вдруг появляется человек с лицом цыгана и говорит, что желающие могут записаться на кружок гитары. Радости моей не было предела! Надо заметить, ещё будучи пятилетним мальчишкой я, увидев в «Утренней почте» какой-то музыкальный коллектив, тут же схватил мамину теннисную ракетку и принялся на ней играть. Цыгана того звали Роман Михайлович. Прекрасный гитарных дел мастер, да еще и замечательный педагог. Короче говоря, понеслась. Сначала первая заученная «Дом восходящего солнца», а потом все, что связано с классикой гитарного жанра. Дальше становилось интересней. Сначала старшеклассники пригласили гитаристом в школьный ансамбль, потом я собрал свой первый коллектив, ну а дальше … короче до сих пор музицирую, но об этом чуть позже.

В это же время мама повела меня в Миузский дворец пионеров на плавание, между прочим, в СДЮШОР. Откуда через пять лет я был с позором выгнан за то, что проиграл соревнования и не принес медаль. Параллельно в 1983 году к нам в класс пришел Валерий Владимирович Корякин (светлая ему память) – тренер по легкой атлетике. И меня тут же засосала очередная борьба за достижения. Но самое главное, что во время всего этого спортивного калейдоскопа я по собственному желанию был отведен в Центральный Дом Кино в кружок «художественного слова» под руководством чудной женщины и потрясающего педагога Галины Александровны Хацревин. Вот там и началась моя театральная жизнь. Надо заметить, что обучался я актерскому мастерству вместе с ныне знаменитыми Максимом Авериным и Андреем Севастьяновым. Если честно, то я и не представлял себе иной профессии. Всегда мечтал быть актером. Как только появились видеомагнитофоны, я начал взахлеб смотреть все, что только оказывалось в доме. Сумасшедшее впечатление на меня произвел фильм «Братья Блюз». Мне тут же захотелось сниматься в кино и одновременно быть рок-звездой. Кстати, свою первую песню я написал по дороге с тренировки. На сколько я помню, там были такие слова:
Вот опять по дорожке бегу,
И опять закололо в боку.
Людям кажется, мчусь налегке,
Мне же – будто в чугунном мешке…

Смешно конечно, но родители поддержали это мое начинание. И я стал писать… Практически каждый день. Писал, как мне казалось, гениально! Кое-что сохранилось и, перечитывая собственные творения, изумляюсь терпеливости отца, главного судьи на тот момент. Папа разбирал со мной каждую песню, редактировал и втюхивал разную литературу по поэзии. Вот и до сих пор практически ни дня без строчки.

В 1989 году я поступил на подготовительные курсы во МХАТ. Моими педагогами были Пешкин и Лобанов. Жил я тогда на Тишинке и каждый день мотался в Камергерский на велосипеде. Подготовка к институту была очень серьезной. Мне казалось, что нет ничего важнее поступления. Но на фоне моей театральной подготовки учеба в школе постепенно спускалась к нулевой отметке. Школу я закончил без четверок, только тройки и пятерки. Точные науки мне никогда не давались. Если честно, у меня в голове не укладывается, как я умудрился сдать выпускные экзамены по алгебре, геометрии, химии и т.д. Но экзамены позади, и я поступаю в Щукинское театральное училище на курс к Казанской. Однако, учиться там у меня не вышло. Был отчислен, не приступив к занятиям, так как меня зачем-то принесло в Щуку в непотребном состоянии, и первый, кого я встретил, был ректор училища Этуш! Я плакал… Год терять не стал, поступил тут же в частную театральную Академию. Учился на курсе вместе с Викой Толстогановой. А на следующий год перешел в ГИТИС к Давиду Григорьевичу Ливневу – таланту и деспоту. Четыре года пролетели незаметно, и я попал в театр Киноактера. Пригласили меня на роль кота Бегемота в «Мастера и Маргариту», но режиссер не справился с полетом, и мы пролетели…

Надо заметить, что уже на последнем курсе ГИТИСа я по счастливой случайности начал работать ведущим на радиостанции «Серебряный дождь». Так как звезд с неба я не хватал, а жить на что-то надо было, то «Дождь» был хорошим подспорьем. Ну и, соответственно, таким вот незатейливым способом я с головой окунулся в наш российский шоу-бизнес. Кино, конечно, в моей жизни не было. Да и откуда ему было взяться, когда им и в стране-то не пахло. Но надежда и уверенность в том, что я буду сниматься, меня никогда не оставляла.

В театре дела шли не лучшим образом. Играл в основном сказки и слушал сказки о будущих ролях. Однако, в тоже время личная жизнь начала бить ключом по моей не совсем окрепшей психике. Я встретил актрису прекрасной наружности. Каким-то образом мы поженились и прекрасно прожили шесть месяцев ремонта в однокомнатной квартире в Текстильщиках. После чего немедля развелись. Причем разводились мы так же быстро и весело, как и поженились.

Работа в театре в какой-то момент закончилась, впрочем, как и сам театр Киноактера. Я не особо рвался покорять новые подмостки и полностью отдался на растерзание шоу-бизнеса. Отработав пять лет на «Серебряном дожде», я получил предложение от «Авторадио» вести собственное ежевечернее шоу. Так в 1999 году родился «Кучерявый вечер». Просуществовал он два года и закончился в начале третьего тысячелетия предложением пройти кастинг на канале «МузТВ».

И вот с 26 апреля 2001 года вашего покорного слугу начали показывать по телевизору ежедневно. Когда в 2007 я получал расчет, официально уволившись с «МУЗа», оказалось, что за все это время у меня ни разу не было отпуска.

Мои друзья актеры говорили, что попав в волшебный ящик, я навсегда лишил себя возможности сниматься в кино. Утверждали, будто ассоциироваться у зрителя я буду только с телеведущим. Но у судьбы на сей счет были другие планы и, начиная с 2002 года, я снимаюсь без остановки вот уже сколько лет. Спасибо, Господи, за это! Да и с театром начало складываться как нельзя лучше. Сперва пригласили в *Школу современной пьесы*, а затем последовали предложения из всевозможных антреприз и просто интересных театральных проектов. Мое глубокое убеждение, что актер не имеет права существовать вне театра. Театр – это тренажер для души артиста!!!

Если вернуться немного назад и ответить на немой вопрос «А как же с личным?», скажу: помаявшись после развода несколько лет в 1999 я встретил свою вторую жену. В 2001 году мы поженились и прожили вместе пять лет. Увы, брак наш оказался некрепким, и после бесконечных ссор и расставаний мы окончательно поставили на нем крест официальным разводом в 2006. Правда от этого опыта совместной жизни у меня остался замечательный и очень любимый сын Сашка! Не судите строго, но на фоне своей не самой счастливой семейной жизни в том же 2001 году в октябре месяце я встретил свою нынешнюю жену Юлю. Переживая очередные брачные передряги и чувствуя, что вот-вот все закончится, я был открыт ко всему новому и неизведанному. Судьба занесла меня в один модный магазин, где я и познакомился со сразившей меня наповал продавцом-консультантом Юлей.
Консультироваться я был готов до бесконечности, чего нельзя было сказать о моих покупательских способностях. Денег оставалось двести долларов и до зарплаты две недели! Но разве это могло остановить того, кто пытается заговорить со счастьем! Кстати, Счастье с радостью мне продало ботинки ( ни разу мною не надетые) и назвало свое имя! Мы встречались какое-то время, но как только Юля узнала, что я женат, тут же решила оставить от себя только шлейф воспоминаний! Я звонил и через год и через два, но… только короткие встречи в отсутствие надежды на продолжение… И вот в 2004 году после одной из таких встреч Юля перестала отвечать на мои звонки и исчезла… А спустя полтора года, прочитав о моем разводе в газете, кинула мне смску, в которой задала вопрос «Помню ли я ее?»

Как вы думаете, помнил ли я? Да я даже не забывал никогда, но навязываться мне тоже не хотелось, потому и отстал. Естественно, после этой смски я не откладывая перезвонил и предложил встретиться. Юля согласилась, предварительно спросив как у меня дела. Я тут же похвастал сыном. Юля, немного помолчав, сказала, что у нее тоже сын… Мой сын! Мир вокруг слегка пошатнулся. Вопросов было миллион, но перенесли все на встречу. Встретились и больше уже не расставались!

Теперь у меня фантастическая семья! В 2005 у нас родился Сашка, в 2007 – Даня, в 2010 дочка Алисия, а в 2019 году Юля подарила мне 4 сына Марка!

И это то главное, ради чего я живу!

Еще раз, Господи, СПАСИБО!

  • Black Vkontakte Icon
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Twitter Basic Black
  • Black YouTube Icon

© 2020 ОСКАР КУЧЕРА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ.